maxim_goncharov (maxim_goncharov) wrote,
maxim_goncharov
maxim_goncharov

Междисциплинарные проблемы психосоматики, или чье одеяло?

Распространенность психосоматической патологии очень велика. По разным источникам 60-80% всех болезней являются психосоматическими. Достаточно указать на то, что от 30 до 50 % пациентов соматических клиник нуждаются лишь в коррекции психологического состояния.
Головные боли, желудочно-кишечные расстройства, нарушения сна, ревматические болезни, боль, астма, сердечная патология, сексуальные расстройства, фобии, депрессии, навязчивые состояния и т.д., сегодня рассматриваются с точки зрения переживаний и переработки психических и психосоциальных конфликтов.
В современном здравоохранении психологическая медицина и соматическая медицина все еще сосуществуют как альтернативные концепции и даже конкурируют друг с другом. Тот, кто попытается с точки зрения психотерапии обозначить связанные с ней междисциплинарные задачи, очень быстро зайдет в тупик, если будет пытаться обосновать доминирование психотерапии над сферой врачебной практики.
Изгнание субъекта из современной медицины, догма о том, что в организме не действуют никакие другие силы, кроме физико-химических. Связанное с этим вытеснение философии из лечения создает тот фон, на котором возникла психосоматическая медицина. Эта модель сосредотачивает внимание на объективных качествах больного организма, но не в состоянии охватить душевную индивидуальность.
Многие люди, а также врачи и их пациенты убеждены, что может быть только одна причина заболевания. Другие причины игнорируются или не принимаются. Проблемы на работе, нездоровый траур после смерти любимого человека, продолжающиеся семейные трудности не принимаются как причина заболеваний. Принимаются только физические симптомы, к которым применяются только медикаментозные средства, которые в свою очередь становятся больше похожими на пищевые добавки. С другой стороны, мы находим догматические убеждения, которые уводят нас в противоположную сторону – игнорирование достижений медицины, избегание использования медикаментозных средств – чудотворное целительство, знахарство и т.п.
Современная медицина очень сильно преуспела в методах диагностики патологии. Биометрические показатели становятся более доверительными критериями для врачей. Если раньше, пациенту задавали, очень много вопросов, то сейчас, для постановки диагноза, сам больной не всегда нужен, достаточны его анализы и результаты обследования. При этом личность больного практически не берется в расчет. В качестве примера здесь можно назвать иммунологические исследования, показавшие заметные изменения в картине лимфоцитов у оставшегося в живых супруга после смерти другого супруга. Субъективное значение конкретной утраты партнера не принимается во внимание.
Психосоматика – это физиологические расстройства возникшие по психологическим причинам. Поэтому, этиологическим лечением будет работа с психологическим конфликтом. Психосоматическая патология – это своеобразный соматический резонанс психических процессов. «Плачет мозг, а слезы в желудок, в сердце, в печень…» - так образно говорил отечественный ученый Р.А. Лурия.
В развитии психосоматических расстройств, преимущественное значение играют не столько тяжелые эмоциональные стрессы или макротравмы, сколько мелкие, но действующие в течение продолжительного действия эмоциональные стрессы – микротравмы. Именно микротравмы, действующие по принципу «капля камень точит» со временем и приводят сначала к психосоматическим реакциям, затем расстройствам, а затем болезням.
Решающим в развитие психосоматики является конфликт, а также время, в течение которого, он действует. Выбор органа, через который конфликт будет отреагирован, определяется традициями и культурными ценностями. Основным в психотерапии является переход от симптома к конфликту. Отсюда можно представить, насколько врачи общей практики готовы анализировать историю развития психосоматических реакций.
Лечение неврозов и психосоматических расстройств, а также зависимостей, душевных заболеваний и жизненных кризисов составляет рабочую область психотерапии. Однако, прежде чем человек попадет к психотерапевту, на пути человека страдающего подобными проблемами оказываются самые разные специалисты. Это и врачи общей практики, и терапевты, и психиатры, и неврологи, и психологи, а также колдуны и всякие целители.
Эмоциональные проблемы сопровождают все заболевания. Поэтому, сегодня многие специалисты берутся за оказание помощи при эмоциональных трудностях. Отсутствие достаточной культуры заботы об эмоциональном здоровье в нашем обществе, делает психотерапевта последним в списке поиска помощи. Однако у этой неприятности есть и объяснимые причины. Кто ответит на вопрос: - Что там психотерапевт делает? Как можно вылечить через разговор?
Психотерапия переживает новое становление. Хотя психотерапия в ее современной форме существует уже более 200 лет, она только последнее время начала претендовать на статус самостоятельной дисциплины. Имеется около 700 методов психотерапии, и появляются все новые. Многие из них, носят весьма умозрительный характер. Это вносит дополнительную сумятицу в представление врачей общей практики о возможностях психотерапии. Другими словами, психотерапия психотерапии рознь. Под одним названием, скрываются совершенно разные подходы, порой прямо противоположные.
Если человек обратился за операцией по поводу аппендицита, то он обладает определенной уверенностью в том, что независимо от места произведения операции, ее везде сделают примерно одинаково хорошо. Человек, который обращается за помощью к психотерапевту, этой уверенностью не обладает. В зависимости от его профессиональной ориентации, он будет совершенно по-разному смотреть на проблемы пациента. Один будет искать детскую травму, другой родовую травму, третий анализировать бессознательное, а четвертый дымить благовониями и распевать мантры, или заставлять рисовать рисунки или совершать физические упражнения и т.д. и т.п.
Если западная психотерапия происходит из философии, Российская из медицины. Отсюда и преобладающие модели. Традиции небиологической психотерапии в России слабы, а культуральные проблемы касаются и самих врачей. Осведомленность врачей о возможностях психотерапии крайне низкая. Часто они сами не могут объяснить пациенту, в чем будет состоять психотерапевтическое лечение. В этом смысле Шляйфер (Schleiffer, 1995) метко называет психотерапию «раздражителем системы здравоохранения». Это актуально и для большой психиатрии, где преобладает биологический подход, а не биопсихосоциальный, который принят во всем мире. Отсюда, закономерно и недопонимания сотрудничества терапевтов, неврологов, психотерапевтов, психиатров и психологов.
Иногда от невропатологов и терапевтов можно услышать, что у нас много пациентов с психологическими нарушениями, мы не справляемся, но все равно пытаемся им помочь, делаем, что можем, назначая антидепрессанты или транквилизаторы. Позитивный аспект в этом есть – желание помочь. Однако, наилучшим, было бы отправить этих клиентов к тем, кто должен, и самое главное знает, как заниматься этими пациентами. Отказ пациенту в компромиссном лечении, данном случае и является той лучшей помощью. Ведь психотерапевты, в конце концов, не пытаются оперировать или делать эндоскопию.
Мы провели небольшой анализ сильных и слабых сторон специалистов встречающих психосоматических больных, и пришли к следующим выводам:
 


Таким образом, несмотря на кажущуюся очевидность, того, что психосоматику должен лечить психотерапевт при участии дополнительных специалистов, вопрос: - Чье же все-таки одеяло – эта психосоматика? – остается открытым. Отсутствие единых концептуальных подходов к терапии, превалирование биологического подхода над психолоническим, обилие псевдонаучных теорий психотерапии, низкая культура эмоционального здоровья среди населения, разобщенность врачей муниципальных и частных клиник будут значительно препятствовать обретению единства в решении профессиональных проблем. И до тех пор, пока это единство взглядов не будет приобретено, нам предстоит не один раз возвращаться к этому вопросу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments