maxim_goncharov (maxim_goncharov) wrote,
maxim_goncharov
maxim_goncharov

Что такое оскорбление чувств верующих?

Почему-то мне так думается, что религиозность в принципе должна добавлять человеку целостности, гармоничности и здравого смысла. Человек должен становиться дружелюбнее, терпимее и целостней. С ним должно возникать желание общаться и т.п. К сожалению, это часто совершенно не так.

Кто-то из великих сказал: Нельзя оскорбить, но можно оскорбиться. Этот выбор зависит от нас самих. Наши ценности - это тот капитал (если они конечно настоящие), который отнять нельзя, и который всегда с нами, и который держит нас на плаву, когда вокруг все плохо.

Чувства человека могут быть задеты не потому, что кто-то их намеренно стремится задеть, хотя и такое конечно бывает. А скорее в силу его собственной уязвимости, обусловленной прошлым опытом, конфликтами и проблемами. Это я как психотерапевт говорю, который имеет с этим дело ежедневно. Отсюда, стратегия помощи задетому человеку состоит не в том, чтобы устранить вокруг него потенциальных нарушителей его спокойствия, а повысить его собственную целостность, независимость и автономность от подобных вмешательств. Нужно стремиться повышать уровень психологической грамотности населения.

Отсюда, такие картины как оскорбление чувств православных выходкой Pussy Riot или оскорбление чувств мусульман от карикатуры на пророка Магомета, демонстрируют какую-то неустойчивую религиозность, и почему-то сразу препятствуют возможности продолжать следовать тому, чему учит религиозное учение - любви. Какая-то условная получается религиозность, не духовная.

Я тоже религиозный человек, но правда не православного тока. И мне не нравится когда кто-то говорит: Мы все русские - православные. Задевает ли это мои религиозные чувства? В общем-то нет. Все в порядке. Я думаю, что человек, который так рассуждает просто не достаточно образован, и по каким-то причинам подменяет понятия. В нашей стране действует закон о свободе и совести вероисповедания, и каждый человек имеет право выбирать себе мировоззрение, в том числе и атеистическое.

Что думаете вы?

Tags: духовность, люди, мир, мировоззрение, обида, оскорбление чувств верующих, религия, церковь. культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment